喜歡Saint Germain的橫街小巷,那些三十年不變的古董店及好像從來不打算賣出的古董,還有很有禮貌但高傲的店主。

巴黎是個文化大熔爐,熱愛東方文化,無論是甚麼膚色,相對其他西方國家,在此感受到的種族歧視都是最少的。華人與狗,都得到同等待遇。這不是貶詞,因為對於巴黎人,狗比甚麼也重要!

法國人熱愛藝術是不爭的事實,大大小小的美術或博物館,及保存得很好的舊建築,都令它越發美麗!它的美是花俏嫵媚、女性化的,與羅馬剛烈威武的古建築是陰陽相對的。它愛打扮,與盛產香水的性格如出一轍,舊建築物的外表都洗刷得體,儼如大家閨秀,益發凸顯羅馬不修篇幅的男人味!他們投放在保養文化資產上的細心,可見於外牆上的臨時海報掛幔,竟然是原原本本地將待修建築物用高解像原物大小複印出來!沒仔細看根本不會發覺在維修中,連視覺環保也照顧周全。

如要用有限時間,遊遍巴黎的名勝熱點,你一定是個不懂享受生活的人!尤其在炎熱的七月,羅浮宮的遊客比旺角還多,聖母院的人潮與大三巴相若,香榭麗舍大道氣勢的確是懾人的,可惜兩旁林立的店舖,卻把它出賣成另一條彌敦道!優游的Parisien在此時都到了南部或地中海渡假,剩下來的都是遊客。鐵塔更不用去吧?幾乎在巴黎任何一個角落,都可以見到它,或以它為背景影一張到此一遊的相片。但當站在塔下仰視天際時,又覺得絕對是值得的,它與個人比例差距所產生的震撼,是無法用筆墨形容的。
巴黎是個適合步行的城市,不單因為交通費昂貴,如你是居民,到處有腳踏車可自由取用。但要感受這個城市的魅力,走上街吧!無論距離多遠,沿途的風景準不會令你失望。

它的生命源自塞納河,一切的浪漫傳說由這裡開始。河將巴黎分成了左右,但有無數不同性格的橋來將兩岸連接起來,而且每條橋都有自己的故事。單是漫步河畔,已是一個難忘的經驗。累了,就坐在河邊cafe消磨一個懶洋洋的下午。從來沒人會催促你,因為一杯愜意的咖啡,是每個Parisien開始每一天的基本要求。

效率,在這個國度是不存在的,精明而效率高的香港人,認為這就是法國經濟衰退的罪魁禍首,但另一邊廂,卻高效率地將外滙塞入欠效率的法國名牌手裡。這些名牌有的是時間、手工藝及luxury的DNA,多謝路易十六及瑪麗安東皇后,那怕是海枯石爛的一百年!

巴黎容得下極盡奢華的風光享受,亦同時提供平淡隨意的地道小品生活。就如它的天氣,經過一個汗流浹背的中午,晚上卻可悉心打扮,涼快地盛裝出席晚宴。遊客會選擇到Avenue Montaigne或Rue Saint Honore搶購心目中的名牌手袋,時尚的巴黎人則會到第三區的Merci逛逛,看看有甚麼生活用品添置,順便買點便服和吃個casual lunch。

如認為還未能深入體驗巴黎的生活態度,誠如財爺所說:中產須飲紅酒,睇法國電影。計我話:最好還品嘗法國菜,有點藝術修養。要過得快活,便先要學懂慢活。何況它還有無窮盡的文化寶藏待你發掘,哪有一個城市曾經歷法國大革命,孕育過共產主義,結集了近代最頂尖的藝術家及哲學家,還未數到拿破崙時期的風雲史?

它是個豐儉隨意的包容城市,既可背包走天涯地浪遊花都,亦可高貴地入住塞納河畔的apartment。但是沒有三兩個月,僅能窺到巴黎的浮光掠影,這就是人生!C’est la vie!

allankwan

也許你會感興趣的文章

©2011-2012 Allan Kwan 關海元. All rights reserved.

Leave a Reply


9 − = two