星期五的某個下午,晴朗,跟丹華一起到西貢拜訪早已約好的藝術家劉德明(Tom Lau)。

多得劉氏的邀請,到他的別墅及工作室作客;難得工作天到巿外逛逛,談天說地看日落,也許這才是今次出訪的主題。

我和劉氏並沒有甚麼交情,多謝丹華的安排,我覺得這個訪談時光是充實的。我喜歡像電影《墮落天使》內金城武的結緣方式,樂於跟不同人展開不同的關係,就算是一分鐘。

劉氏最初先從事插畫業,據他所說,幸運地碰到商業客戶,花了數年時間賺了不錯的利潤,繼而成立自己的畫廊,又結識了不少奇人異士,豐富了自己的視野。最近兩年,自置了地方,便全時間繪畫,計劃將來開畫展;這些都是劉氏的計劃。他的計劃簡單,因為都是自己可以完成,根據自己的時間表,用自己的金錢和能力,在個人的世界去創造夢想。我相信不會有失敗的可能。我個人覺得,劉德明是位出色的技術型畫家,也許因為他花了多年於插畫事業上,作品都達到很高的質素,但另一方面,他從插畫師轉型為畫家,層次上還有很多發展下去的空間。

用藝術換錢和經營藝術這門學問,就留待畫廊和顧問去思量計劃;畫家只要一心一意去繪畫,去創作便可,因為藝術成就很大程度是關乎畫家的修為。除了天分,更加要有對不朽藝術的追求。在我們今日的社會,就是幹藝術最好或最壞的時候。最好是因為世界的秩序、政治和經濟改變,為藝術家帶來劃時代的思維,以及富時代特色的靈感;作品可以代表這個時代。最壞是時間飛快消逝,人的生活變得繁忙,令當下藝術家沒法像以前的藝術家,用一生去做一件作品,也不能天長地久地自由創作。

我欣賞中國畫家林風眠,因為他代表了中國當代文化之路。他筆下的中國畫,跟傳統中國畫很不同,在技法上融入了西洋畫的筆法,在意境上流露東方的詩意和審美。另外,今天的我喜歡英國藝術家Damien Hirst,其作展示今天的世界─進入金錢、死亡和醫療的年代。願劉氏的畫作不斷帶給人啟發。

palpang-01

編按:劉德明(Tom Lau)為去年香港國際電影節繪畫了「火鳳凰」插畫,見於相關宣傳品,令人印象深刻。他在香港當了廿多年插畫師,曾為香港廸士尼2011年萬聖節、潘源良導演「出軌的女人」等創作插畫,又為雜誌繪畫過百幅作插畫用途的油畫;其畫技精湛,創作意念簡單易懂,不會故作高深,常常帶出人性化的情感,令人感受畫中真情實感。他從互聯網上讀到一則佛理故事,講述一個人為求與心上人相見,願化作石頭五百年,再化作樹木五百年……他相信人與人的相遇,乃緣分使然;近作不時融入上述故事的視覺元素,例如石橋和樹木等,願人珍惜每段緣分。想進一步了解或聯絡藝術家劉德明,瀏覽網址:www.tttl.com

也許你會感興趣的文章

©2011-2012 Pal Pang 彭裕仁. All rights reserved.

Leave a Reply


two + = 5