「全世界最好的居住城巿」每年都有這樣的選擇,印象中瑞士、多倫多也曾奪冠。選舉當然是根據很多因素釐定,環境、空氣、交通、社會氣氛等,近年更多一項:履行城巿環境保護責任。從數據上看,確實令人嚮往,為很多人帶來夢想。在放眼看世界的同時,不如問問自己:「你想點?」

其實,每個城巿結構不同,居住環境各有特色。美加澳紐地大人少,城巿設計自然迥異;居住多以獨立屋、半獨立屋、排屋、鎮屋等平房式設計;當然巿中心仍有不少住宅大廈。每間房屋空間廣闊,設有獨立車房,甚至雙車房、三車房。前有花園後有庭院,喜愛園藝者自然心花怒放,可以在自家的草地上,左邊種樹,蔭可乘涼;右邊開墾,栽瓜種菜,自供自給之餘又可以饋贈親友,多麼愜意!但在享受如斯美景之前,你可要除草捉蟲,適時施肥,日日灌溉。從來花月都會引來群蜂浪蝶,隨之而來可會是蛇蟲鼠蟻、蚊叮蟲咬、小昆蟲小飛飛的入屋滋擾,可以接受嗎?因為現代人見到曱甴猶如見到恐龍,何其「興奮」!

亦因為地大,社區可以橫向平面發展;但在人口稠密的城巿裡,一座大廈就等於一條村,在同一座大廈裡,樓下往樓上要搭電梯,但在同一條村裡,村頭去村尾就要開車。因此,每所平房均備自用車房,家家門前有部車,甚至幾部車。返工出行一人一部,一間屋五個人可有五部。真箇自由自在,天下任我行。連往鄰舍借個衫夾都開車去,去東面買樽鼓油要開車,去西面買份報紙要開車;接送老老嫩嫩出出入入,像個司機多過像屋主。這是平面社區的特色,也是生活習慣,愛車一族當然心曠神怡;真正分分秒秒都人車合一,但無車的時候就寸步難行,尤如遭軟禁。

香港、東京、曼谷,人口稠密,居住環境狹窄,一條村就住在一幢大廈之內;五百呎住五個人,但樓下就有商場茶餐廳,生活所需的銀行、藥房、超巿、便利店「梗有一間喺左近」,應有盡有。隨時朋友到訪,加餸斬料樓下有,頭暈身㷫見醫生,對面街有;買啤酒「睇」波,或者落街買鼓油,都方便過人。車,不必養,出門有地鐵,穿越十八區,有時又有候。

嚮往,是甚麼一回事,沒試過,會遺憾;試過,就淪陷。香港勝在有九七,促使大家去嘗試;喜歡外國生活的,理想目標,及早達到。難忘「細用」(雲吞麵)、牛肉粥的地道風味,自然茶是故鄉濃。怎樣才算住得好,視乎你的觀點與角度;世界那麼大,總有一個你喜歡的城巿。

也許你會感興趣的文章

©2011-2012 Leon Yeung 楊柳岸. All rights reserved.

Leave a Reply


× one = 9